• 重庆树人景瑞小学数字化课程论坛

    Chongqing Shuren Jingrui Primary School Digital Curriculum Forum

搜索
查看: 16|回复: 1

信息素养大赛

[复制链接]

22

主题

8

回帖

13

积分

超级版主

积分
13
srjr3301 发表于 1 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式
简单
一 、单项选择题
机器人获取外界信息、处理指令、做出动作的正确顺序是()
A. 输入→处理→输出
B. 输出→输入→处理
C.  处理→输出→输入
D. 输入→输出→处理
答案:
下列物品能让电流顺利通过,属于导体的是()
A.  陶瓷杯
B.  铜钥匙
C.  橡胶手套
D.  干木条
答案:
机器人沿着地面黑色路线自动行驶,主要依靠()
A. 灰度传感器
B.  湿度传感器
C.  气压传感器
D.  声音传感器
答案:
图形化编程里,让机器人一直重复前进转弯动作,要用()
A. 顺序结构
B.  循环结构
C.  选择结构
D.  暂停结构
答案:
机器人的 “大脑”,负责接收信号并控制所有部件的是()


A.  电池
B.  主控板
C.  轮子
D. LED  灯
答案:
把多节电池正接负、负接正连在一起增加电压, ()
A.  串联
B.  并联
C.  乱接
D.  对接
答案:
机器人上能发光、转动的部件,如电机、灯,统称为()
A.  传感器
B. 执行器
C.  控制器
D.  装饰件
答案:
中小学机器人竞赛常用安全电压一般不超过()
A. 3V
B. 12V
C. 36V
D. 220V
答案:
程序流程图里,代表 “是 /  否 ” 判断的图形是()
A.  平行四边形
B.  菱形
C.  三角形


D.  正方形
答案:
二、多项选择题
一台完整的机器人通常包含哪些部分()
A.  主控板
B.  传感器
C. 执行器
D.  结构框架
答案:
图形化编程的三大基础结构是()
A. 顺序结构
B.  循环结构
C.  选择结构
D.  跳转结构
答案:
下列属于机器人执行器的是()
A.  直流电机
B.  舵机
C. 指示灯
D.  红外传感器
答案:
电路最基础的两种连接方式是()
A.  串联
B.  并联
C.  交叉连接
D.  无线连接
答案:


三、判断题
传感器负责收集环境信息,属于机器人的输入部分。()
答案:
并联电路里,一个灯泡坏了,其他灯泡还能正常亮。()
答案:
数字信号只有  0  和  1  两种状态,模拟信号是连续变化的。()
答案:
电机能把电能变成转动的机械能。()
答案:
机器人能完成人类所有的工作,不需要人操控()
答案:
循环结构就是让一段程序代码重复运行。()
答案:


稍微提升
一、单项选择题
电流的国际标准单位是()
A. 伏特
B.  安培
C.  欧姆
D.  瓦特
答案:
电压保持不变, 电路中电阻变大, 电流会()
A.  变大
B.  变小
C.  不变
D.  先大后小
答案:
机器人接收遥控器指令,常用的传感器是()
A.  红外接收传感器
B.  超声波传感器
C.  温度传感器
D.  霍尔传感器
答案:
机器人检测地面黑白轨迹,核心使用()
A. 灰度传感器
B.  声音传感器
C.  陀螺仪
D.  加速度传感器
答案:
图形化编程中,满足条件才执行动作,用()


A.  重复执行
B.  如果 …  那么 …
C.  等待模块
D.  初始化模块
答案:
下列属于数字信号的是()
A.  光照强度
B.  音量大小
C.  开关通断(0/1)
D.  环境温度
答案:
机器人天黑自动亮灯,依靠的是()
A. 温度传感器
B.  光敏传感器
C.  声音传感器
D. 碰撞传感器
答案:
主控板对传感器数据进行计算、判断,属于机器人工作流程()
A. 输入
B.  处理
C.  输出
D. 休眠
答案:
二、多项选择题
串联电路的典型特点有()
A.  电流处处相等
B.  电压等于各部分电压之和


串联电路的典型特点有()
A.  电流处处相等
B.  电压等于各部分电压之和


C.  一处断开,全部停止工作
D. 各用电器电压相同
答案:
机器人常用检测传感器包含()
A. 灰度传感器
B.  红外传感器
C.  超声波传感器
D. NFC 传感器
答案:
编程中常用运算类型有()
A.  数学运算
B.  比较运算
C.  逻辑运算
D.  集合运算
答案:
三、判断题
舵机属于执行器,能精准转到指定角度。()
答案:
传感器采集到的信息只能是数字信号。()
答案:
机器人关节运动大多由伺服电机驱动控制。()
答案:


稍微增加
一、单项选择题
机器人系统里,手动按键开关属于()
A. 输入传感器
B. 执行器
C.  控制器
D.  结构件
答案:
关于串联电路,下列说法正确的是()
A. 各支路电压相等
B.  一处断路,整个电路停止工作
C. 各支路电流可不同
D.  电阻越小,分压越大
答案:
二进制  0    1,直接对应()
A.  数字信号
B. 模拟信号
C.  音频信号
D. 视频信号
答案:
程序让机器人检测到障碍物就停转电机,用()
A. 顺序执行
B.  条件判断
C.  循环结构
D.  函数调用
答案:
控制电机、舵机等执行器常用的信号是()


A. PWM 信号
B.  红外信号
C.  灰度信号
D. NFC 信号
答案:
机器人软硬件协同工作的正确流程是()
A. 传感器采集→程序判断→执行器动作
B. 执行器动作→传感器采集→程序判断
C. 程序判断→传感器采集→执行器动作
D.  随机运行
答案:
电路中控制通断、保护线路的元件是()
A.  开关B.  电阻
C.  电容
D.  二极管
答案:
机器人自动控制的核心是()
A. 程序逻辑
B.  外观材质
C.  重量大小
D. 颜色设计
答案:
代码中  int  关键字定义的数据类型是()
A.  整型
B.  单精度浮点型
C. 双精度浮点型


D.  字符型
答案:
超声波传感器离障碍物越近,返回数值会()
A.  越来越大
B.  越来越小
C. 保持不变
D.  无规律变化
答案:
二、多项选择题
电路中电流、电压、电阻的基本规律有()
A.  欧姆定律
B.  串联分压
C.  并联分流
D. 楞次定律
答案:
代码编程基础知识点包含()
A.  变量定义
B.  条件判断
C.  循环结构
D.  函数调用
答案:
三、判断题
模拟信号可以通过模数转换变成数字信号。()
答案:

22

主题

8

回帖

13

积分

超级版主

积分
13
 楼主| srjr3301 发表于 1 小时前 | 显示全部楼层
简单
一 、单项选择题
机器人获取外界信息、处理指令、做出动作的正确顺序是()
A. 输入→处理→输出
B. 输出→输入→处理
C.  处理→输出→输入
D. 输入→输出→处理
答案:A
下列物品能让电流顺利通过,属于导体的是()
A.  陶瓷杯
B.  铜钥匙
C.  橡胶手套
D.  干木条
答案:B
机器人沿着地面黑色路线自动行驶,主要依靠()
A. 灰度传感器
B.  湿度传感器
C.  气压传感器
D.  声音传感器
答案:A
图形化编程里,让机器人一直重复前进转弯动作,要用()
A. 顺序结构
B.  循环结构
C.  选择结构
D.  暂停结构
答案:B
机器人的 “大脑”,负责接收信号并控制所有部件的是()

A.  电池
B.  主控板
C.  轮子
D. LED  灯
答案:B
把多节电池正接负、负接正连在一起增加电压, 叫()
A.  串联
B.  并联
C.  乱接
D.  对接
答案:A
机器人上能发光、转动的部件,如电机、灯,统称为()
A.  传感器
B. 执行器
C.  控制器
D.  装饰件
答案:B
中小学机器人竞赛常用安全电压一般不超过()
A. 3V
B. 12V
C. 36V
D. 220V
答案:B
程序流程图里,代表 “是 /  否 ” 判断的图形是()
A.  平行四边形
B.  菱形
C.  三角形

D.  正方形
答案:B
二、多项选择题
一台完整的机器人通常包含哪些部分()
A.  主控板
B.  传感器
C. 执行器
D.  结构框架
答案:ABCD
图形化编程的三大基础结构是()
A. 顺序结构
B.  循环结构
C.  选择结构
D.  跳转结构
答案:ABC
下列属于机器人执行器的是()
A.  直流电机
B.  舵机
C. 指示灯
D.  红外传感器
答案:ABC
电路最基础的两种连接方式是()
A.  串联
B.  并联
C.  交叉连接
D.  无线连接
答案:AB

三、判断题
传感器负责收集环境信息,属于机器人的输入部分。()
答案:对
并联电路里,一个灯泡坏了,其他灯泡还能正常亮。()
答案:对
数字信号只有  0  和  1  两种状态,模拟信号是连续变化的。()
答案:对
电机能把电能变成转动的机械能。()
答案:对
机器人能完成人类所有的工作,不需要人操控。()
答案:错
循环结构就是让一段程序代码重复运行。()
答案:对

稍微提升
一、单项选择题
电流的国际标准单位是()
A. 伏特
B.  安培
C.  欧姆
D.  瓦特
答案:B
电压保持不变, 电路中电阻变大, 电流会()
A.  变大
B.  变小
C.  不变
D.  先大后小
答案:B
机器人接收遥控器指令,常用的传感器是()
A.  红外接收传感器
B.  超声波传感器
C.  温度传感器
D.  霍尔传感器
答案:A
机器人检测地面黑白轨迹,核心使用()
A. 灰度传感器
B.  声音传感器
C.  陀螺仪
D.  加速度传感器
答案:A
图形化编程中,满足条件才执行动作,用()

A.  重复执行
B.  如果 …  那么 …
C.  等待模块
D.  初始化模块
答案:B
下列属于数字信号的是()
A.  光照强度
B.  音量大小
C.  开关通断(0/1)
D.  环境温度
答案:C
机器人天黑自动亮灯,依靠的是()
A. 温度传感器
B.  光敏传感器
C.  声音传感器
D. 碰撞传感器
答案:B
主控板对传感器数据进行计算、判断,属于机器人工作流程的()
A. 输入
B.  处理
C.  输出
D. 休眠
答案:B
二、多项选择题
串联电路的典型特点有()
A.  电流处处相等
B.  总电压等于各部分电压之和

C.  一处断开,全部停止工作
D. 各用电器电压相同
答案:ABC
机器人常用检测传感器包含()
A. 灰度传感器
B.  红外传感器
C.  超声波传感器
D. NFC  传感器
答案:ABCD
编程中常用运算类型有()
A.  数学运算
B.  比较运算
C.  逻辑运算
D.  集合运算
答案:ABC
三、判断题
舵机属于执行器,能精准转到指定角度。()
答案:对
传感器采集到的信息只能是数字信号。()
答案:错
机器人关节运动大多由伺服电机驱动控制。()
答案:对

稍微增加
一、单项选择题
机器人系统里,手动按键开关属于()
A. 输入传感器
B. 执行器
C.  控制器
D.  结构件
答案:A
关于串联电路,下列说法正确的是()
A. 各支路电压相等
B.  一处断路,整个电路停止工作
C. 各支路电流可不同
D.  电阻越小,分压越大
答案:B
二进制  0  和  1,直接对应()
A.  数字信号
B. 模拟信号
C.  音频信号
D. 视频信号
答案:A
程序让机器人检测到障碍物就停转电机,用()
A. 顺序执行
B.  条件判断
C.  循环结构
D.  函数调用
答案:B
控制电机、舵机等执行器常用的信号是()

A. PWM 信号
B.  红外信号
C.  灰度信号
D. NFC 信号
答案:A
机器人软硬件协同工作的正确流程是()
A. 传感器采集→程序判断→执行器动作
B. 执行器动作→传感器采集→程序判断
C. 程序判断→传感器采集→执行器动作
D.  随机运行
答案:A
电路中控制通断、保护线路的元件是()
A.  开关
B.  电阻
C.  电容
D.  二极管
答案:A
机器人自动控制的核心是()
A. 程序逻辑
B.  外观材质
C.  重量大小
D. 颜色设计
答案:A
代码中  int  关键字定义的数据类型是()
A.  整型
B.  单精度浮点型
C. 双精度浮点型

D.  字符型
答案:A
超声波传感器离障碍物越近,返回数值会()
A.  越来越大
B.  越来越小
C. 保持不变
D.  无规律变化
答案:B
二、多项选择题
电路中电流、电压、电阻的基本规律有()
A.  欧姆定律
B.  串联分压
C.  并联分流
D. 楞次定律
答案:ABC
代码编程基础知识点包含()
A.  变量定义
B.  条件判断
C.  循环结构
D.  函数调用
答案:ABCD
三、判断题
模拟信号可以通过模数转换变成数字信号。()
答案:对
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则